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Intolerância a lactose

Intolerância a lactose

Muitos ainda não entendem a diferença entre alergia, intolerância e sensibilidade alimentar. A alergia alimentar é a reação alérgica onde o sistema imunológico é ativado. A sensibilidade alimentar é a reação após consumo de alimentos sem resposta imunológica. E a intolerância não tem intermediação do sistema imunológico.

A intolerância a lactose é a deficiência ou insuficiência da enzima lactase. A lactose é o principal açúcar presente no leite, esse açúcar passa pelo estômago e chega até o intestino que deveria quebra-lo pela enzima lactase para mais fácil absorção. Os intolerantes não produzem ou não produzem o suficiente de lactase para quebrar a lactose e com isso abrem brecha para atuação de bactérias e o paciente sente sintomas como diarreia, constipação, flatulência, cólica, desidratação, diminuição do peso, dificuldade no emagrecimento entre outros.

Orientações para pacientes com intolerância à lactose:

  • Não utilizar alimentos que contenham lactose (leite e derivados);
  • Observar a aceitação com relação aos alimentos – tolerância;
  • Ler o rótulo dos alimentos;
  • Ver a forma de preparo dos alimentos;
  • Maionese industrializada – a maioria não é feita com leite, mas alguns produtos contêm leite em pó;
  • Achocolatados – muitos são fabricados com leite em pó ou soro de leite em pó;
  • Molhos para saladas – Muitos molhos para saladas são elaborados com queijo ou leite;
  • Adoçantes – muitos adoçantes contém lactose. É importante verificar o rótulo do produto;
  • Pão de forma integral / biscoitos integrais – a maioria dos pães e biscoitos integrais não leva leite em sua composição, mas é sempre importante verificar o rótulo do produto;
  • Procure seu nutricionista para orientar a utilização de enzimas quando houver consumo de alimentos que contenham lactose;
  • Aumentar consumo de cálcio na dieta: sementes e oleaginosas (semente gergelim, avelã e nozes), feijão, vegetais de cor verde escuro (brócolis, espinafre, agrião) e ovos;
  • Procure um profissional nutricionista para fazer a terapia nutricional adequada para você.

Intolerância a lactose

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