Colunistas

Dia do Homem: Importância da nutrição na saúde masculina

Dia do Homem: Importância da nutrição na saúde masculina

Hoje, dia 15 de julho, é celebrado no Brasil, o Dia da Homem. A data tem como propósito conscientizar a população masculina sobre os cuidados que devem tomar com a sua saúde.

Algumas doença que afetam o público masculino são câncer de próstata, colesterol, hipertensão, diabetes, doenças hepáticas e cardiovasculares. Para prevenir essas doenças a alimentação de uma forma saudável, tem papel fundamental.

Normalmente no consultório, recebo homens já com algum problema de saúde ou buscando emagrecimento, raros são os casos que o motivo da procura é melhorar alimentação para longevidade e vida saudável. Ao contrário do sexo feminino, os homens possuem maior quantidade de músculo e de testosterona, possuem maior facilidade na perda de peso, necessitam de um aporte maior de energia, além de muitas outras adversidades.

E o maior erro dos homens, é a quantidade de bebida alcoólica e os churrascos dos fins de semana, além de, consumirem pouca fruta.

Algumas dicas para uma alimentação mais saudável e para prevenir futuras doenças:

– Consuma proteínas, preferindo carnes magras, aves sem pele ou peixes. Retire a gordura aparente das carnes e a pele das aves antes de prepará-las;

– Consuma leite e derivados diariamente, evitando os mais gordurosos, preferir sempre na opção desnatado. Leites, queijos e iogurtes são as principais fontes de cálcio na alimentação. O cálcio auxilia no fortalecimento dos dentes e ossos.

– Evite refrigerantes, sucos artificiais, doces ultra processados e guloseimas. Prefira bolos, pães e biscoitos preparados em casa, com pouca quantidade de gordura, farinhas integrais e açúcar.

– Evite o uso de gordura animal (banha, bacon, manteiga, etc.).

– Diminua quantidade de sal na comida e retire o saleiro da mesa.

– Pratique pelo menos 30 minutos de exercícios físicos ao dia.

– Faça pelo menos 3 refeições ao dia (café da manhã, almoço e jantar) e pequenos lanches nos intervalos (incluindo as frutas).

– Evite refeições volumosas;

– Estabeleça horários rotineiros;

– Mastigue devagar.

– Beba pelo menos 2 litros de água por dia, fracionando as quantidades.

– Pães, massas, batatas e tubérculos: são importantes fontes de energia, e quando na versão integral, ricos em fibras.

– Coma diariamente legumes e verduras, e frutas como sobremesas.

Abaixo segue orientações para um churrasco mais saudável:

1. Separe em um prato a quantidade que você irá comer, evitando assim de ficar beliscando;

2. Dê preferência às carnes magras;

3. Não exagere nos carboidratos (pães);

4. Faça 50% do seu prato de saladas;

5. Evite a bebida alcoólica, mas se optar por beber, alterne com um copo d’água;

6. Prefira frutas de sobremesa (abacaxi assado com canela);

Carnes magras: alcatra, vazio, patinho, maminha, lagarto, filé mignon, coxão mole e coxão duro.

Carnes gordas/ gordurosas: costela, entrecôte, picanha, cupim, paleta, chuleta, fraldinha, linguiça, salsichão.

Topo