DAIANA CARVALHO / FOTO: ROMUALDO COSTA – PMMF
Pesquisa destaca relação entre qualidade nutricional e boa gestão dos recursos públicos.
Garantir que cada criança da Rede Municipal de Ensino de Morro da Fumaça tenha acesso a uma alimentação saudável, equilibrada e preparada com carinho é uma das prioridades do Governo Municipal. Atualmente, cerca de 3 mil alunos, distribuídos entre as cinco creches e sete escolas de educação básica, além do Programa Fumacense de Ação Social e a Escola Profissional Municipal Idalina Machado de Freitas, recebem diariamente refeições que vão muito além de matar a fome: elas contribuem para o aprendizado, a saúde e o desenvolvimento dos estudantes.
Esse cuidado foi tema de um estudo acadêmico realizado pela nutricionista da Secretaria de Educação, Gabriela Marques Costa, em parceria com docentes da Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre (UFCSPA) e da Universidade de São Paulo (USP). A pesquisa, que analisou cardápios servidos ao longo de um ano letivo, utilizou a metodologia de análise de custo-efetividade para compreender como equilibrar recursos financeiros e qualidade nutricional.
Os resultados mostraram que as refeições completas — com arroz, feijão, carnes, massas, frutas, verduras e saladas — têm se destacado pela boa relação entre custo e benefícios nutricionais, reforçando que a merenda oferecida no município é capaz de atender as necessidades dos alunos durante o período em que permanecem na escola.
“Investimos para que nossas crianças tenham acesso a uma merenda de qualidade, que impacta diretamente na saúde e no desempenho escolar. Esse estudo reforça que estamos no caminho certo, unindo cuidado com os alunos e responsabilidade na gestão dos recursos”, pontua o prefeito fumacense Eduardo Sartor Guollo, ao destacar que a pesquisa confirma a seriedade do trabalho desenvolvido no município.
Cuidado vai além de uma dieta equilibrada
Outro ponto valorizado no estudo foi o compromisso da gestão em investir 100% dos recursos do Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE) na compra de hortaliças, frutas e produtos da agricultura familiar local. A medida fortalece os agricultores de Morro da Fumaça e garante que alimentos frescos e de qualidade cheguem todos os dias à mesa dos estudantes.
“A merenda escolar é parte essencial do processo de aprendizagem. Quando cuidamos da qualidade da alimentação, também estamos cuidando do futuro das nossas crianças. Trabalhos como esse ajudam a aperfeiçoar ainda mais nossa atuação”, afirma o secretário de Educação, Marcos Silveira de Jesus, ao ressaltar a importância do olhar técnico para essa área.
Gabriela, que cuida do cardápio da Rede Municipal de Ensino de Morro da Fumaça, juntamente com a nutricionista e responsável técnica pela alimentação escolar Carla Espindola, reforça que Morro da Fumaça também é referência pelo cuidado com as dietas especiais, atendendo alunos com intolerância à lactose, alergias e outras necessidades alimentares. “Nós contamos com uma rede de mais de 50 profissionais entre cozinheiras e zeladores, que diariamente preparam e servem refeições pensadas para acolher todos os alunos. Essa dedicação faz a diferença no dia a dia da escola”, explicou.
O estudo acadêmico, transformado em artigo científico, foi desenvolvido entre 2022 a 2024, utilizando dados do cardápio do ano de 2021. A pesquisa está disponível na íntegra na revista Cadernos de Saúde Pública.
